الأطعمة الغنية بفيتامين ك Vitamin K

 تعريف الفيتامين .

كلمة فيتامين من الكلمة الانجليزية vita وتعني الحياة وكلمة amine تعني مركب عضوي وبالفعل الفيتامينات هي مركبات عضوية يجب إدخالها بمقدار قليل وباستمرار لدوام نمو الخلية ولدوام عمل نمو الأعضاء بانتظام ، وإن نقصها في جسم الانسان يؤدي إلى أمراض تسمى بأمراض نقص الفيتامينات ، وبشكل عام تؤدي الفيتامينات وظائف هامة في جسم الانسان.

 فوائد الفيتامينات للانسان .

يوجد العديد من الفوائد للفيتامينات في جسم الانسان من اهمها :

  • إن الفيتامين ضروري جداً في جسم الانسان لإتمام عملية التأكسد والاحتراق داخل الخلايا ( التنفس الداخلي ).

  • يلعب الفيتامين دورا هاماً في عمليات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات.

  • الفيتامين ضروري في عملية تنظيم وجود وإخراج كميات الأملاح والماء من الجسم.

  • يساعد الفيتامين على امتصاص الحديد من الأمعاء وبناء هيموغلوبين الدم.

  • يزيد الفيتامين من مقاومة الجسم للعدوى والمرض.

  • وهو ضروري لنمو الأطفال .

    أفضل 10 أطعمة غنية بفيتامين ك :

    فيتامين ك يمكن العثور عليه في العديد من المكونات الطبيعية المختلفة بما في ذلك الخضروات والفواكه، والأعشاب، واللحوم. المذكورة أدناه عشرة أطعمة تحتوي على فيتامين ك التي يمكن أن تدرج في نظامك الغذائي كل يوم للحفاظ على مستوياته في الجسم، وتمكين جميع الأنظمة لتعمل بكفاءة .

    1. الكرنب –الملفوف :

    الملفوف هو من بين أغنى المصادر الطبيعية بفيتامين ك على الإطلاق. وتعتبر هذه الخضار الورقية الخضراء الداكنة كقوة العديد من الفيتامينات الحيوية والمعادن ومضادات الأكسدة القوية.ومع ذلك، من أجل رسم الفوائد الصحية المثلى من الملفوف يفضل استهلاكه بعد طهي خفيف لكي لا تذهب خصائصه المفيدة .

    مصدر الطعام  فيتامين C في 100g السعرات الحرارية       100 غرام
    الملفوف    817 ميكروغرام   50 g

    2. السبانخ :

    واحد من الأفضل، والأكثر شيوعا من الخضروات الورقية السبانخ، هو مصدر غذائي ممتاز آخر للفيتامين ك وجبة واحدة من السبانخ المسلوقة يمد الجسم ب 888.48 ميكروغرام من هذه المغذيات الأساسية.

    مصدر الطعام  فيتامين C في 100g السعرات الحرارية       100 غرام
    السبانخ   483 ميكروغرام   23 g

    3. الأعشاب المجففة :

    تستخدم منذ فترة طويلة لخدمة الأغراض الطبية,وتكتظ الأعشاب بشكل طبيعي مع مختلف المواد الغذائية الحيوية بما في ذلك فيتامين ك مما يجعله خياراً جيداً من بين مصادر فيتامين ك.الريحان المجفف،الميرمية,الزعتر ,الكزبرة والبردقوش ,والبقدونس ,وخيارات كثيرة تدرج في النظام الغذائي الروتيني لزيادة الحصول على فيتامين ك طبيعياً .

    مصدر الطعام  فيتامين C في 100g السعرات الحرارية      100 g
    الريحان المجفف   1715 ميكروغرام   251 g
    الميرمية   1715 ميكروغرام   315 g
    الزعتر   1715 ميكروغرام   276 g
    الكزبرة   12.0 ميكروغرام   23 g
    البردقوش   622 ميكروغرام   271 g
    التوابل   622 ميكروغرام   306 g
    البقدونس   1640 ميكروغرام   36.0 g

    4. البهارات والتوابل :

    تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين C و فيتامين E، وخصوصاً في مسحوق الفلفل الأحمر،بالإضافة إلى فيتامين ك التوابل. مسحوق الكاري والفلفل الحلو يحتوي أيضا على كمية وفيرة من فيتامين ك. حاول إضافة هذه التوابل في الحساء والسلطات.

     
     
    مصدر الطعام فيتامين C في 100g السعرات الحرارية     100 g
    مسحوق الكاري   99.8 ميكروغرام   325 g
    فلفل أحمر   80.3 ميكروغرام   289 g
    الفلفل الحلو   80.0 ميكروغرام   315 g

    5. زيت السمك :

    تقريبا جميع أنواع زيوت الأسماك مصدر ممتاز لفيتامين ك والأحماض الدهنية الأساسية مثل اوميغا 3. هل تشمل زيت السمك في نظامك الغذائي الروتيني للحفاظ على صحة أفضل .

    مصدر الطعام فيتامين C في 100g السعرات الحرارية   100 غرام
    مجموع أوميغا 3 الأحماض الدهنية     35311 ملغ في 902 غرام
    مجموع أوميغا 6 الأحماض الدهنية     1543 ملغ في 902 غرام

    6. الخوخ :

    يحتوي الخوخ أيضا جرعات عالية من فيتامين ك. تم العثور على 248ملغ من هذا الفيتامين في الحبة الواحدة من الخوخ .

    مصدر الطعام فيتامين C في 100g السعرات الحرارية    100 غرام
    خوخ    6.4 ميكروغرام       46 غ

    7. الخضروات :

    الخضراوات مثل الملفوف، الكرنب والخردل هي مصادر أخرى غنية بالفيتامين ك كوب واحد من الكرنب المسلوق أو على البخار يوفر لك 529.34 ميكروغرام من هذا الفيتامين. ويقترح عدم غلي الخضراوات لأكثر من خمس دقائق أو أنها سوف تفقد معظم قيمتها الغذائية.

    مصدر الطعام فيتامين C في 100g السعرات الحرارية   100 غرام
    الكرنب,الملفوف   511 ميكروغرام   30 g
    اللفت    368 ميكروغرام   20 g
    الخردل الأخضر   300 ميكروغرام   15 g

    8. الخيار :

    إذا كنت من محبي الخيار،فهناك سبب وجيه لتستهلك منه أكثر . فلديه تركيزات عالية من فيتامين ك، وتتناوله في وجبة خفيفة مثالية مثل السلطة إذا كنت تبحث عن سبل لتكملة المدخول من فيتامين ك .

    مصدر الطعام   فيتامين C في 100g  السعرات الحرارية   100 غرام
    الخيار   16.1 ميكروغرام   15 g

    9. السلق :

    معبأ بطبيعته بفوائد العديد من الفيتامينات والمعادن الحيوية وكذلك مضادات الأكسدة القوية، ومن المعروف أن السلق يوفر 8738 ميكروغرام من فيتامين ك لكل حصة السعرات الحرارية 200 . فإنه يشكل بديلاً مهماً للسبانخ.

    مصدر الطعام  فيتامين C في 100g  السعرات الحرارية   100 غرام
    السلق    830 ميكروغرام    19 g

    10.براعم بروكسل :

    وأخيراً وليس آخرا، براعم بروكسل! وعلى الرغم من انه غير محبب كثيراً للأطفال،هذه الخضار منخفضة السعرات الحرارية غنية في فيتامين K.و يتضمن براعم بروكسل 300 ميكروغرام من فيتامين K لكل حبة.

    مصدر الطعام  فيتامين C في 100g  السعرات الحرارية   100 غرام
    براعم بروكسل   140 ميكروغرام    36 g

نُشرت بواسطة