الأضرار الصحية للبيض ومخاطرة على صحة للإنسان

اضرار البيض .. ما هي؟ إن تناول البيض لا يعد خطراً في حد ذاته، ولكن هناك عدة مخاطر ومخاوف صحية قد تكون مرتبطة به، وتشمل اضرار البيض المحتملة ما يلي: وجود البكتيريا في البيض النئ أو غير المطهو جيداً بشكل كبير. تكسر قشرة البيض يمكن أن يسبب دخول البكتيريا إلى داخل البيضة، سواء من القشرة أو من أي عوامل خارجية. إمكانية حدوث التسمم بـ السالمونيلا من البيض الملوث أو غير المطهو جيداً. تناول البيض غير المبرد من الممكن أن يسبب دخول البكتيريا بشكل أسرع، حيث أنه يتعرق عندما ترتفع درجة حرارته خارج الثلاجة، مما يؤدي لسهولة دخول الميكروبات عبر مسام القشرة. يجب طهي البيض جيداً سواء كان مسلوقاً أو مخفوقاً، مع تجنب أن يظل هناك جزء سائل من البيض. عند استخدام بياض البيض النئ في صنع بعض الصلصات مثل المايونيز،

يجب أن يتم بسترته أولاً للقضاء على بكتيريا السالمونيلا. 

ما هي فوائد البيض؟ هناك العديد من الفوائد الصحية المهمة التي يمكن الحصول عليها من تناول البيض، بما في ذلك ما يلي: تعزيز قوة العضلات بسبب محتوى البيض من البروتينات. إنتاج الطاقة بشكل جيد بفضل الفيتامينات والمعادن. تعزيز صحة الدماغ والجهاز العصبي والذاكرة. تقوية نظام المناعة. انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. الحصول على حمل صحي والوقاية من بعض العيوب الخلقية مثل السنسنة المشقوقة. الوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالعمر. تعزيز صحة البشرة والجلد ومنع تفكك أنسجة الجسم. 

نُشرت بواسطة